Ombudsperson der Austrian Development Agency

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Personenbezogene Daten

Die Paulitsch Rechtsanwalts GmbH, Hoher Markt 8-9/2/10, 1010 Wien, und ihre Mitarbeiter und Rechtsanwälte (Substituten) erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung und zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt. Dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der rechtsanwaltlichen Leistungen für die Ombudsstelle erforderlich sind, oder die Sie freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Ihre Rechte

Als Betroffener haben Sie unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersucht die Paulitsch Rechtsanwalts GmbH um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Widerruf, Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 8 dieser Erklärung angeführte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden. Ein Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Paulitsch Rechtsanwalts GmbH gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen der Paulitsch Rechtsanwalts GmbH. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie der Paulitsch Rechtsanwalts GmbH über das Internet bekannt geben, von anderen Personen ungewollt und/oder unbemerkt eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass die Paulitsch Rechtsanwalts GmbH daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von ihren Mitarbeitern und Rechtsanwälten (Substituten) verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernimmt (zB Hackangriff auf E-Mail-Account bzw Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten

Die Paulitsch Rechtsanwalts GmbH und ihre Mitarbeiter und Rechtsanwälte (Substituten) werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere als durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Beim bloßen Besuch der Website erfolgt keine Verarbeitung personenbezogener Daten und auch keine Verarbeitung von IP-Adressen. Eine Datenverarbeitung erfolgt erst ab Erstattung einer Meldung.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO bzw des Datenschutzgesetzes oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Mit Ihrer vorherigen Einwilligung werden Ihre Daten, sofern es die weitere Bearbeitung Ihrer Meldung erfordert, an die Austrian Development Agency (Zelinkagasse 2, 1010 Wien) weitergegeben. Zudem ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an andere Dritte (Dienstleister, deren sich die Paulitsch Rechtsanwalts GmbH bedient und denen Daten zur Verfügung gestellt werden, etc) weiterzuleiten. Auch eine Weitergabe an Gerichte oder Behörden kann nach entsprechender Aufforderung bzw Anordnung notwendig werden. Sofern eine darüberhinausgehende Übermittlung Ihrer Daten an Dritte notwendig sein sollte, wird Ihre Zustimmung dazu vorab eingeholt.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Die Paulitsch Rechtsanwalts GmbH und ihre Mitarbeiter und Rechtsanwälte (Substituten) sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Ihre Daten werden nicht länger aufbewahrt als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger anhängiger oder konkret drohender Rechtsstreitigkeiten erforderlich ist. Soweit unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu sieben Jahre betragen. Zur Erfüllung von Nachweispflichten im Hinblick auf die Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung kann die Aufbewahrungsfrist bis zu zehn Jahre betragen. Auch standesrechtliche Verpflichtungen und die Dauer der Verjährung von Rechtsansprüchen (abhängig von der Rechtsgrundlage bis zu 40 Jahre) sind zu beachten.

8. Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist mir, Dr. Heidemarie Paulitsch, als Geschäftsführerin der Paulitsch Rechtsanwalts GmbH, besonders wichtig. Ich bin für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Dr. Heidemarie Paulitsch
Paulitsch Rechtsanwalts GmbH
Hoher Markt 8-9/2/10, 1010 Wien
+43 1 361 4007
office@paulitsch.law
www.paulitsch.law